Sarde ripiene a beccafico
Cerchi un piatto di pesce? Il pesce azzurro protagonista di un ottimo secondo tipico della cucina siciliana. Approfondisci ne vale la pena!
90 minuti
Ingredienti
500 grammi sardine
75 grammi pangrattato
2 cucchiai salsa d’acciughe ( oppure 3 acciughe sotto sale)
30 grammi uvetta
25 grammi pinoli
2 -3 foglie d’alloro
olio evo
sale e pepe q.b.
1 limone non trattato
1 arancia non trattata
prezzemolo q.b.
1 cucchiaino zucchero
carta da cucina
..ti dicevo
Le sardine sono un pesce poco costoso, ricchissimo di proprietà benefiche soprattutto nella dieta Mediterranea. Pescato nei nostri mari viene utilizzato in più ricette regionali. Con questa ricetta farai bella figura anche in occasione di una cena con ospiti. Ti consiglio di consumare pesce azzurro come detto fa bene e costa poco. Piace l’idea? Buona cucinaPreparazione
Step 1Pulisci le sarde, togli la testa, le interiora, aprile a libro staccando la lisca centrale, lavale ed asciugale con la carta assorbente da cucina. Metti l’uvetta in una ciotola, coprila con l’acqua tiepida e lasciala ammorbidire.
Step 2in un pentolino con un cucchiaio di olio, fai rosolare il pangrattato (tenendone da parte 1 cucchiaio) fino a quando risulterà dorato. Lascia raffreddare. Grattugia le scorze degli agrumi. Un cucchiaio di scorza mescolala con il cucchiaio del pangrattato tenuto da parte. Mescola la salsa d’acciughe con un po’ di prezzemolo tritato. A questo punto trasferisci il pangrattato rosolato in una terrina, aggiungi l’uvetta strizzata, la salsa d’acciughe, i pinoli. Regola di sale e pepe, mescola il tutto.
Step 3Farcisci le sarde con il ripieno preparato, chiudile e sistemale in una teglia unta d’olio, inserisci qua e là le foglie d’alloro e cospargile con il mix di pangrattato e scorze d’agrumi.
Step 4Spremi il limone, mescola il succo con lo zucchero e versalo sullo sarde. Condisci con un filo d’olio e cuocile a forno caldo a 180 gradi per 20 minuti. Lascia riposare per qualche minuti e poi siamo pronti…