
Polpettone ripieno con carciofi
Ti piacciono i carciofi? Sono buoni i carciofi, inseriti nel ripieno che piatto.... posso consigliarti di approfondire!
105 minuti
Ingredienti
800 grammi carne macinato misto
10/12 carciofi piccoli
100 grammi di prosciutto cotto a fette
2 uova numero 0 oppure numero 1
1 mozzarella
50/60 grammi di burro
1 cucchiaio di noce moscata
50 grammi Trentingrana grattugiato
50 grammi pangrattato
olio evo del lago di Garda
sale e pepe q.b.
..ti dicevo
Questo è il periodo dei carciofi, ho voluto cucinarli in modo diverso inserendoli nel ripieno. Risultato di un polpettone molto gustoso. In questo caso ho adoperato i carciofi piccoli, che solitamente vengono messi sott'olio. Ho voluto adoperare questo tipo in quanto lo scarto è veramente minimo. Ti piace l'idea? Buona cucina!Preparazione
Step 1Sbriciola la carne macinata in una ciotola capiente, aggiungi 2 uova, la noce moscata, il Trentingrana grattugiato, metti un pizzico di sale e pepe. Mescola bene con le mani in modo che si amalgami tutto. Prendi il composto e stendilo non troppo finemente su un foglio di carta, forma un rettangolo abbastanza grande da contenere il ripieno e mettilo da parte. Pulisci i carciofi tagliali finemente e falli appassire in un tegame con un filo d'olio, pepe e sale. Quando sono pronti, toglili dal fuoco falli intiepidire, quindi disponili sul rettangolo di carne. Aggiungi la mozzarella tagliata a dadini ed infine le fette di prosciutto cotto. Con l'aiuto della carta forno arrotola la carne macinata, formando un rotolo ben compatto, chiudilo ai lati in modo che il ripieno in cottura non esca. Cospargi il rotolo con il pangrattato e trasferiscilo nella pirofila che avrai precedentemente imburrato. Metti sopra ancora qualche pezzetto di burro e un filo d'olio, quindi trasferisci in forno già caldo a 170/180 gradi per 45/50 minuti dipende dal forno). Durante la cottura irroralo con il suo sughetto. Una volta cotto, fallo riposare 5-10 minuti, quindi taglialo e servilo.