Colomba salata
Se vuoi stupire i tuoi ospiti porta sulla tavola questa colomba, non a fine pasto ma come un pane arricchito di buonissimi ingredienti che puoi aggiungere a tuo gusto. Senza lievitazione così è più semplice e dal risultato eccezionale.
65 minuti 8
Ingredienti
3 uova numero zero oppure uno
125 gr. yogurt magro
100 ml. latte parzialmente scremato
100 ml. olio di semi
300 gr. farina 00
1 bustina lievito per torte salate
3 cucchiai abbondanti Parmigiano Reggiano Dop
100 gr. speck Alto Adige IGP
150 gr. provola affumicata
70 gr. olive nere
50 gr. funghetti trifolati sott’olio
1 manciata mandorle pelate
1 albume d’uovo
sale fino q.b.
1 stampo di carta (usa e getta) a forma di colomba da gr. 750
..ti dicevo
Questa ricetta è ottima come svuota frigo, cambia dagli ingredienti che ci metti, può essere ricca di sapore con i salumi, ma più delicata con delle verdure. Potresti proporla anche come aperitivo, tagliandola a quadrotti con un buon bicchiere di vino. Se non trovi la forma a colomba, in questo periodo la trovi nei supermercati, puoi adoperare uno stampo a ciambella da 24 cm. Ottima da portare per una gita fuori porta.Preparazione
Step 1Taglia a cubetti lo speck e la provola, taglia anche le olive e sgocciola bene i funghetti. In una ciotola sbatti leggermente le uova poi aggiungi lo yogurt, il latte, l’olio e il Parmigiano grattugiato. Unisci la farina precedentemente setacciata con il lievito e mescola il tutto. Aggiungi infine lo speck, la provola, le olive e i funghetti, dai ancora una bella mescolata, quindi versa il composto nello stampo da colomba e livellalo. A parte in una ciotolina versa l’albume e le mandorle poi salale, mescola con una forchetta o con la mano, quindi disponile sul composto e termina con una spolverata di Parmigiano. Trasferisci lo stampo in forno già caldo e cuoci a 180°, forno statico, per 50 minuti. A metà cottura copri la colomba con un foglio di alluminio così non diventerà troppo scura. Prima di estrarre la colomba verifica che sia cotta con uno stecchino. Servila fredda