Colomba casalinga
Prepariamo il dolce tipico del periodo Pasquale? Chiunque può preparare questo dolce nonostante la procedura sia di media difficoltà. Ti consiglio di approfondire, ne vale la pena!!
90 minuti
Ingredienti
380 grammi farina 00 (30 grammi per i canditi)
3 uova numero zero oppure numero uno
100 grammi burro
200 grammi zucchero
1 limone non trattato
100 grammi mandorle pelate
100 grammi scorza d’arancia candita
2 fiale all'aroma di mandorla
1 bustina lievito per dolci
1 bicchiere latte
1 pizzico sale
50 grammi granella di zucchero
1 teglia di carta per alimenti a forma di colomba
..ti dicevo
L’anno scorso per la prima volta ho preparato la Colomba Pasquale, il risultato è stato molto incoraggiante di buona qualità con un sapore molto buono. Perché non provarci? Importante utilizzare ingredienti di qualità a partire dalla farina e dalle uova che siano numero zero oppure numero uno. Che dici ci proviamo? Buona cucina!Preparazione
Step 1Taglia il burro a cubetti, mettilo in una ciotola e lavoralo con le fruste elettriche. Sguscia le uova, separa i tuorli dagli albumi. Unisci al burro i tuorli e montali sempre con le fruste, incorpora poco alla volta lo zucchero e finisci di amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Trita 50 grammi di mandorle. Taglia a cubetti la scorza d’arancia e cospargili con i 30 gr. di farina, scuotili in un colino per togliere la farina in eccesso. Aggiungi le mandorle tritate e i cubetti di scorza d’arancia al composto, profuma con la scorza di limone grattugiata e le due fiale d’aroma, mescola con cura ed aggiungi metà del latte a filo. Unisci il lievito alla farina ed aggiungili al composto, setacciando se possibile con lo spargifarina. Ammorbidisci l’impasto con il latte rimasto e lavoralo per qualche minuto, sempre usando le fruste elettriche alla massima velocità, dovrà risultare omogeneo, cremoso e compatto. Unisci un pizzico di sale agli albumi tenuti da parte e montali a neve finissima, quindi incorporali un cucchiaio alla volta al composto, mescolando dal basso verso l’alto nello stesso senso per non smontarli. Trasferisci il composto in uno stampo da colomba di carta usa e getta da 750 gr., distribuendo uniformemente e livella la superficie. Cospargi sulla colomba le mandorle rimaste e la granella di zucchero, informa a 170 gradi per 60 minuti. Prima di toglierla dal forno, controlla la cottura con uno stecchino