
Ciambellone delle Feste integrale
Vuoi stupire con un dolce Natalizio fantastico? Mettiamo da una parte il pandoro ed il panettone per gustarci e far gustare un dolce molto interessante sia per gli occhi che per la gola!
105 minuti
Ingredienti
5 uova intere
1 busta di lievito per dolci
500 grammi di zucchero semolato
500 grammi di farina integrale
100 cc di acqua
300 cc olio di mais
buccia grattugiata di 1 limone non trattato
3 mandarini
Per la glassa:
200 grammi di zucchero a velo
succo di limone
4 cucchiai di latte (facoltativo)
..ti dicevo
Ti consiglio di preparare questo dolce delizioso da accompagnare con uno spumante italiano dolce e ti accorgerai che la Festa è perfetta. Che dici si può fare? Buona cucinaPreparazione
Step 1Metti nel mixer le uova, lo zucchero, amalgama finché saranno spumose. Aggiungi l’acqua, il limoncello, l’olio di mais continuando ad amalgamare, poi aggiungi la farina setacciata con il lievito e la buccia di limone e finisci di amalgamare.
Step 2Nel frattempo imburra ed infarina molto bene la tortiera a forma di ciambella (sarà facile estrarre il dolce cotto). Una volta pronta versa il composto ed inforna a 180 gradi per 70 minuti circa, mi raccomando forno statico.
Step 3Prima di estrarre il dolce, fai la prova stecchino, se risulterà secco è pronto. Capovolgi il dolce su un piatto e lascialo raffreddare. Prepara la glassa mettendo in un tegame una parte del succo del limone ed un po’ alla volta aggiungi a pioggia lo zucchero a velo, fai questo procedimento mescolando continuamente in modo che non si formino grumi, dovrà risultare una glassa bianca, se la volete più lucida aggiungi qualche cucchiaio di latte, quando riterrai che la consistenza sia giusta, spegni e versa sul dolce.