Barchette di melanzane alla ricotta
Posso proporti un contorno diverso, delicato, ottimo anche come piatto unico. Approfondisci ne vale la pena!!
40 minuti
Ingredienti
2 melanzane di media grandezza
200 gr. di ricotta
60 gr. Parmigiano Reggiano DOP
olio evo del lago di Garda
sale e pepe q.b.
pangrattato q.b.
sale grosso (facoltativo)
..ti dicevo
Dopo averle assaggiate, ti posso dire che sono squisite, lo sono anche a temperatura ambiente. Le melanzane che oggi si trovano sui banche del mercato, secondo me, non hanno bisogno di essere asciugate dall’acqua. Se ritieni di doverlo fare, una volta tagliate a metà e private della polpa, pressale un po con il palmo della mano e cospargile con sale grosso, capovolgile e lasciale riposare per 30 minuti. Per la migliore riuscita del piatto consiglio di utilizzare prodotti di qualità come ad esempio il Parmigiano Reggiano DOP, utilizzo da tempo quello extra 24 mesi di stagionaturadel Caseificio Lanfredini di Salsomaggiore Terme PR, un prodotto di qualità. Per le amiche ed amici non italiani ... non Parmesan ..!!!Preparazione
Step 1Lava le melanzane e tagliale a metà nel senso della lunghezza. Togli la polpa con l’aiuto di un cucchiaino e sminuzzala. Metti in un tegame un filo d’olio evo e aggiungi la polpa sminuzzata, metti un pizzico di sale e pepe e cuocila per cinque minuti. Disponila in una ciotola e lasciala intiepidire, poi unisci la ricotta e il parmigiano reggiano grattugiato, amalgama fino ad ottenere un composto omogeneo. Riempi le melanzane con il composto ottenuto e disponile in una placca da forno rivestita con la sua carta, sopra il composto cospargi un filo d’olio e spolvera con il pangrattato. Trasferisci in forno già caldo e cuoci per 25 minuti a 180*. A cottura ultimata fai riposare per 5 minuti e poi servi.