Asparagi, prosciutto cotto e salsa bolzanina
Vuoi provare un secondo piatto molto semplice composto da 3 ingredienti e sentir dire "buonissimo"!
30 minuti
Ingredienti
20 asparagi bianchi possibilmente grossi
200 gr. di prosciutto cotto "buono" come il Praga o affumicato
Salsa bolzanina (vedi ricetta sul sito)
..ti dicevo
Nel periodo tra aprile e maggio non possiamo farci mancare nei nostri piatti gli asparagi. Il piatto che ti propongo è facilissimo di alta qualità. Questo è dovuto oltre alla bontà degli asparagi bianchi, all'accompagnamento della salsa bolzanina (vedi ricetta). Ti suggerisco di proporlo ai tuoi commensali, vedrai che ti chiederanno il bis. Calcola che per persona si servono mediamente 4-5 fette di prosciutto. Vorrei dedicare un piccolo spazio sulle tre zone di produzione in Italia dell'asparago. Bassano del Grappa e paesi limitrofi in provincia di Vicenza il prodotto è sotto la tutela del Consorzio asparago bianco bassano DOP, per saperne di più www.asparagobiancobassano.com ricordo che tra la fine di aprile e l'inizio di maggio si tiene a San Zeno di Cassola la sagra dell'asparago bianco. Zambana in provincia di Trento www.infodeco.it prodotto molto valido Terlano in Provincia di Bolzano con la qualità molto elevata Margarete www.terlaner-spargel.comPreparazione
Step 1Lavali ed elimina dagli asparagi la parte finale in quanto dura, poi spelali con l'aiuto di uno pelapatate. Cuocili in pentola a pressione dall'inizio del fischio per 4 minuti. Altrimenti cuocili in una pentola larga con acqua bollente e con poco sale. Meglio ancora se hai una asparagera. Ricordati che le punte in questo caso non vanno messe nell'acqua in quanto verranno cotte con il vapore. Falli cuocere per 7-8 minuti, controlla che siano sodi. Una volta cotti trasferiscili nei singoli piatti o se preferisci in un unico piatto da portata, aggiungi le fette di prosciutto e accompagna con la salsa bolzanina. A questo punto posso solo augurarti buona cucina.